SCARICA IL PROGRAMMA CONVEGNI |
GIOVEDI' 15 FEBBRAIO 2024
|
|
|
|
Sala A - ore 9.30
Saluti inaugurali
Giuseppe Cavalli - Presidente di Piacenza Expo
Katia Tarasconi - Sindaco di Piacenza |
|
|
|
a cura di OI Pomodoro da Industria del Nord Italia
In uno scenario che vede nell’ultimo anno un incremento delle quote di importazione in Europa delle conserve di pomodoro da diversi Paesi extra UE, che sicuramente non si distinguono per sostenibilità sociale ed ambientale, e contemporaneamente una diminuzione significativa delle quote di esportazione europea, con un calo medio del 7%, è urgente un intervento a livello europeo per la difesa e la valorizzazione delle nostre produzioni. La normativa attualmente consente infatti l’ingresso in Europa di derivati di pomodoro destinati alla seconda trasformazione, che non rispettano gli standard ambientali e sociali applicati in Europa. Una concorrenza inaccettabile e sleale, dove il non rispetto del principio di reciprocità sta creando una situazione dannosa per le filiere dei produttori europei e anche per i consumatori europei che vedono eluse le loro richieste di maggior sostenibilità e tracciabilità dei prodotti agroalimentari.
Introduce e coordina
Tiberio Rabboni – Presidente OI Pomodoro da Industria Nord Italia
Interviene nel corso della mattinata
On. Francesco Lollobrigida - Ministro dell’Agricoltura, della sovranità alimentare e delle foreste
Relazioni:
Antonio Casana – ANICAV e Presidente del Comitato Sostenibilità Tomato Europe
La proposta della filiera italiana per contrastare le importazioni di conserve di pomodoro che non rispettano gli standard europei di sostenibilità.
Luigi Sidoli - Vice Presidente OI Pomodoro da Industria Nord Italia
La tutela delle produzioni agricole italiane sui mercati internazionali
Interventi
Alessio Mammi - Assessore all'agricoltura e agroalimentare, caccia e pesca Regione Emilia – Romagna
On Valentino Valentini – Viceministro alle Imprese e al Made in Italy
On. Herbert Dorfmann – Membro Parlamento Europeo e Commissione agricoltura e sviluppo rurale
On. Sabrina Pignedoli – Membro Parlamento Europeo
On. Paolo De Castro – Membro Parlamento Europeo e Commissione agricoltura e sviluppo rurale
L'evento è stato accreditato dall'Ordine dei dottori agronomi e dottori forestali di Piacenza per il rilascio dei relativi CFP
|
|
|
|
La genetica è da sempre grande protagonista delle produzioni agricole industriali. In
particolare in questo momento, il dibattito che si sta sviluppando in sede Ue sulle
cosiddette Tea (tecnica di evoluzione assistita), interroga il comparto sulle
prospettive e gli scenari che andranno a prospettarsi nei prossimi anni.
Programma
Interventi:
Alessandro Nicolia - CREA-OF - Salerno
Francesco Camerlengo - Università di Bologna
Roberto Morelato - Assosementi
Intervallo
Tavola Rotonda
Dalla teoria alla pratica: le esigenze del mondo produttivo
Intervengono rappresentanti della filiera del pomodoro da industria
Stefano Bardi – Assoplant
Davide Previati – Asipo
Marco Dreni – CIO
Guido Conforti – Anicav
Roberto Morelato - Assosementi
coordina: Giorgio Setti - coordinatore di Terra e Vita
L'evento è stato accreditato dall'Ordine dei dottori agronomi e dottori forestali di Piacenza per il rilascio dei relativi CFP
|
|
|
|
Indirizzi di saluto:
Marco Trevisan - Preside della Facoltà di Scienze Agrarie, Alimentari e Ambientali, Università Cattolica del Sacro Cuore
Marco Crotti - Presidente Consorzio Terrepadane
Interventi
I biostimolanti: una strategia integrata per la produzione in condizioni sub ottimali
Luigi Lucini - Università Cattolica del Sacro Cuore
Microorganismi per la nutrizione e difesa del pomodoro: prospettive e limiti
Edoardo Puglisi - Università Cattolica del Sacro Cuore
Tecnologie e servizi innovativi a supporto delle aziende agricole
Antonino Passalacqua - Direttore Operazioni - Consorzio Agrario Terrepadane
Il workshop viene tenuto con l’ausilio di cuffie auricolari - sala con capienza massima di 60 posti |
|
|
|
Introduce e coordina
Prof. Gabriele Canali
Lo scenario del settore: le imprese private e le imprese cooperative
Intervengono:
Aldo Rodolfi – Presidente Rodolfi Mansueto SpA
Dario Squeri – Amministratore Steriltom srl e Italtom srl
Pier Paolo Rosetti – Direttore Generale Conserve Italia Soc. Coop. Agricola
Costantino Vaia – Amministratore Delegato Casalasco SpA
|
|
|
|
Programma
Interventi:
Nuove seminiere per il pomodoro da industria, il progetto Tomat-ER
Silvia Folloni - Open Fields Srl
Analisi di impatto ambientale di seminiere innovative tramite metodologia Life Cycle Assessment
Giuseppe Vignali e Roberta Stefanini - Cipack, Università di Parma
Analisi costi-benefici privata e sociale: confronto delle tre alternative sperimentate in TomatER
Ilir Gjika e Beatrice Reggiani - VSafe Srl
Sperimentazione di confronto varietale di pomodoro da industria nel Nord-Italia nel 2023
Sandro Cornali - Azienda Agraria Sperimentale Stuard; Paolo Rendina - Sata Srl
Effetti del regime idrico sulla fisiologia della pianta e sulla qualità del pomodoro
Tommaso Ganino - Dip. Scienze degli Alimenti e del Farmaco, Università di Parma
Monitoraggio in vivo per il risparmio idrico: la rivoluzione del bioristor nella coltivazione del
pomodoro.
Michela Janni, Filippo Vurro, Nadia Palermo - CNR-IMEM; Massimo Perboni - Mutti SpA
Modera i lavori:
Roberto Ranieri, Presidente Azienda Agraria Sperimentale Stuard
|
|
|
|
|
Sala C - ore 14.30
Seminario Agrivendita - Irrigazione ad impulsi: l'uso dell'intelligenza artificiale (IA) a supporto della fertirrigazione di precisione
a cura di Agrivendita
|
|
|
|
Sala Tomato - ore 15.00
Future Farm: il futuro è qui
Nuove opportunità dalle startup e progetti sperimentali in ambito agroeconomico e sostenibilità
a cura di ART-ER e di Piacenza Expo
Modera:
Prof. Francesco Timpano – Università Cattolica di Piacenza
Introduce: Opportunità regionali e servizi di supporto locali per progetti innovativi - Luca Piccinno ART-ER – Competenze e Territori per l’Innovazione
I progetti di Future Farm si presentano:
TITAN, IFARMING, IN4AGRI, KINSECT, KIRA TECHNOLOGY, MDL BENEFIT, SLID, SOONAPSE, PROGETTI REIMPIEGO SCARTI DI PRODUZIONE (UNIV. DI SALERNO), WIFORAGI
Il workshop viene tenuto con l’ausilio di cuffie auricolari - sala con capienza massima di 60 posti
|
|
|
|
VENERDI' 16 FEBBRAIO 2024
|
|
|
|
a cura di Piacenza Expo e FederChimica
Dopo la bocciatura - avvenuta lo scorso 22 novembre 2023 - da parte del Parlamento europeo, convocato in Assemblea plenaria a Strasburgo, della proposta di riforma della regolamentazione Ue sugli usi sostenibili dei pesticidi (Sustainable Use of Plant Protection Products Regulation, SUR), che avrebbe imposto un dimezzamento dell'utilizzo entro il 2030; è più che mai necessario un ripensamento sulle prospettive e soprattutto sulle soluzioni che potrebbero essere messe in campo in futuro. Il tema dell’uso sostenibile dei fitofarmaci è infatti destinato a ripresentarsi in tutta la sua urgenza, considerando anche la decisione del Parlamento è stata accolta da molte polemiche e che molte sono le istanze che spingono affinchè questo tema venga ripreso in esame.
Indirizzi di saluto:
Giuseppe Cavalli - presidente di Piacenza Expo
Stefano Boncompagni - responsabile settore fitosanitario e difesa delle produzioni - Regione Emilia Romagna
Coordinatore:
Antonio Boschetti - Direttore Informatore Agrario
La sostenibilità del sistema agro - alimentare nel contesto dell’Unione Europea
Paolo De Castro - Europarlamentare - Commissione Agricoltura e Sviluppo Rurale
Interventi:
L'impiego sostenibile dei fitofarmaci: a che punto siamo? Situazione attuale e prospettive
Ruggero Colla - Direttore del Consorzio fitosanitario di Piacenza e Parma
Sostenibilità e innovazione: l'impegno dell'industria
Paolo Tassani - Vice Presidente Federchimica Agrofarma
Macchine e sensoristica interconnesse per un uso sostenibile di fitofarmaci e concimi
Luca Fontanini - Studio Maia
La resistenza ai fitofarmaci: una problematica emergente
Emanuele Mazzoni - Università Cattolica del Sacro Cuore - Piacenza
Le esigenze del mondo agricolo
Luigi Sidoli - direttore Ainpo
L'evento è stato accreditato dall'Ordine dei dottori agronomi e dottori forestali di Piacenza per il rilascio dei relativi CFP
|
|
|
|
Sala B - ore 11.00
Laboratorio per le scuole agrarie
La gestione dei dati in agricoltura: una sfida per il futuro
Gestire l’innovazione per crescere in competitività
a cura del Corsorzio Agrario Terrepadane
L’agricoltura di precisione mette a disposizione degli agricoltori attraverso la tecnologia una grande mole di dati. Sono quindi necessarie metodologie e tecniche adeguate per la gestione di queste informazioni.
Il Consorzio agrario Terrepadane, cooperativa che da oltre 120 anni supporta le aziende agricole nello sviluppo, promuovendo l’adozione di tecniche e tecnologie innovative; ha messo a punto una serie di servizi, che possono contribuire a valorizzare al meglio le nuove tecnologie, incidendo positivamente sulla produttività e sulla competitività delle aziende.
Programma
ore 11,00
Indirizzi di Saluto
Dante Pattini - direttore generale Consorzio Agrario Terrepadane
ore 11,15 - Le tecnologie 4.0 e il mondo agricolo: scenari e prospettive
a cura di Giorgio Mazzoni - Responsabile Macchine Terrepadane
ore 11, 45 - I servizi innovativi di Terrepadane
a cura di Elena Pontoglio - Specialista Servizi - Quaderno di Campagna - Terrepadane
ore 12,10 - Analisi ragionata di macchine agricole innovative (in video e dal vivo)
a cura di Matteo Gatti - Responsabile vendite trattori e macchine agricole Terrepadane e
Marco Boccassi - Key account e responsabile settore attrezzature Terrepadane
|
|
|
|
Sala C - ore 11.00
Seminario Agrivendita
L'irrigazione efficiente con sonde plurilivello SENTEK
Approfondimenti su software e servizi di Agrivendita Srl dedicati alla produzione del pomodoro da industria.
a cura di Agrivendita
|
|
|
|
a cura di Piacenza Expo, Condifesa Piacenza, Università Cattolica del Sacro Cuore
Programma
Scenari di mercato per il pomodoro da industria
Paolo Sckokai - direttore del Dipartimento di Economia Agro-alimentare dell'Università Cattolica del Sacro Cuore
I cambiamenti climatici e le produzioni agricole
Marco Becca – Direttore IFAB, International Foundation Big Data and Artificial Intelligence for Human Development
La gestione del rischio in uno scenario complesso
Stefano Cavanna – Direttore Condifesa Piacenza
La risorsa idrica, fattore strategico di successo per la produzione di pomodoro da industria
Adriano Battilani, Segretario Generale Irrigants D’Europe e ANBI
Focus - Risorse energetiche e agricoltura. Il valore dell’agrivoltaico
Giancarlo Ghidesi, Vice Presidente AIAS - Associazione italiana agrivoltaico sostenibile
I produttori di pomodoro tra problematiche aperte, aspettative e tensioni internazionali
a cura di Asipo e Ainpo
Moderatore:
Paolo Sckokai
Premiazione: Tomato World, i Signori del Pomodoro
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|