Tomato World - Piacenza Expo
Presentazione
25 giugno 2013
Presentazione
25 giugno 2013
 
UN FORUM CON I PROTAGONISTI DEL SETTORE
L'IMPORTANZA DEL CONFRONTO E DELLA CONOSCENZA


Alta tecnologia e innovazione sono le direttrici su cui la manifestazione si sviluppa proponendosi come rassegna ricca di contenuti innovativi, occasione da non perdere per essere aggiornati sui risultati della ricerca applicati a questo dinamico segmento produttivo



PERCHE’ PIACENZA

• Piacenza coltiva e trasforma pomodoro da industria ininterrottamente da 120 anni
• Piacenza rappresenta oggi la seconda provincia a livello nazionale per produzione di pomodoro da industria
• Piacenza è stata promotrice della costituzione del Distretto del Pomodoro da Industria del Nord e ne è la provincia leader per produzione
• A Piacenza sonno attive importanti industrie fornitrici di tecnologia avanzata per il comparto del pomodoro da industria
• Piacenza occupa una posizione nevralgica della Pianura Padana, crocevia tra diverse aree agricole ed industriali
• Piacenza Expo dispone di strutture e capacità organizzative capaci di sostenere una manifestazione internazionale.


FORMAT

• Mostra convegno specializzata
• Area dedicata alle innovazioni tecnologiche
• Area convegnistica
• Meeting point B to B per aziende espositrici e visitatori professionali
• Iniziative collaterali

Ingresso visitatori gratuito ai convegni e alla zona espositiva con preregistrazione (attiva dal 10 novembre 2023)




LA PAC 2023-2027

Una PAC per il Green Deal europeo

Il Piano Strategico Nazionale

IL MERCATO

La coltivazione del pomodoro da industria è una produzione agraria che ha diffusione mondiale. Infatti questa bacca è praticamente coltivata in tutti i continenti ed il suo utilizzo come prodotto trasformato è in continua crescita. 
Nel 2020 sono tornate a crescere le vendite di passate, sughi e polpe. L’Italia si conferma terzo produttore mondiale con un fatturato di 3,5 miliardi (1,8 dall’export).

Le superfici coltivate nel Nord Italia suddivise per provincia
Nel corso della campagna 2019 sono complessivamente 36.420 gli ettari coltivati a pomodoro da industria nel Nord Italia. Questa la suddivisione per province: Piacenza (10.349,27 ettari); Ferrara (6.408,35); Parma (4.274,23); Mantova (3.701,54); Ravenna (2.245,21); Cremona (2.008,53); Alessandria (1.846,69); Reggio Emilia (1.153,72); Modena (835,27); Verona (740,65); Brescia (547,71); Rovigo (525); Pavia (471,99); Lodi (401,17); Bologna (392,27); Cuneo (204,58); Milano (102,74); Forlì Cesena (94,22); Venezia (44,29); Padova (32.03); Novara (21,04), Rimini (10,77) e Vicenza (9,17). 
Nel 2021 nel Nord Italia le superfici destinate a pomodoro sono state di 38.621 ha, di cui il 70% in Emilia-Romagna, con trasformazione in 25 stabilimenti. I campi coltivati nelle regioni del Nord Italia nel 2022 risultano pari a 37.024 ettari. Le superfici in biologico raggiungono l'11%.